心经-诗词心经全文注音

zydadmin2024-05-14  33

「心经」诗词心经全文注音

"般若波罗蜜多心经"是佛教最具代表性的经典之一。其内容诙谐、简练、深奥,展现了佛教的核心思想,对于修行者修身养性,树立正确的人生观和价值观具有重要的指导作用。下面是诗词心经全文注音,让我们一起来领悟其中的佛理智慧。

般若波罗蜜多心经

bō rě bō luó mí duō xīn jīng

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

guān zì zài pú sà ,xíng shēn bō rě bō luó mí duō shí ,zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng ,dù yī qiè kǔ è 。

「观自在」指观世音和普贤,即菩萨寻求救扶的对象;「行深」表示修行者达到深层次的境界;「照见」代表深刻的领悟;「五蕴」包括色、受、想、行、识五个方面的人类生命体验;「皆空」则是佛家对人世现象的看法,即所有的一切都是虚空的。

故知舍利子

cù zhī shè lì zǐ

色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。

sè bù yì kōng ,kōng bù yì sè ;sè jí shì kōng ,kōng jí shì sè 。shòu xiǎng xíng shí ,yì fù rú shì 。

这段话阐述了一切相对某个基准而言,是具有存在性的;但是在绝对意义下,一切都是虚空的。自然界中的事物实际上都是生灭无常的,甚至是矛盾的。修行人需要看透这些幻象,脱离贪嗔痴执,进入般若状态之中。

故知舍利子

gù zhī shè lì zǐ

是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

shì zhū fǎ kōng xiàng ,bù shēng bù miè ,bù gòu bù jìng ,bù zēng bù jiǎn 。

这句话表达的意思是说,人们所看到的世界是虚幻的,一切众生皆是如此。因为在佛学中,生命的真相就是变化,不能用固定的定义来解释。只有真正领悟佛法之后,才能明白一切都是空相。

以无所得之得

yǐ wú suǒ dé zhī dé

故知舍利子,无知无觉,无无明,亦无得耳,所以转不生,不止不滅,而尽如太虚。

gù zhī shè lì zǐ ,wú zhī wú jué ,wú wú míng ,yì wú dé ěr ,suǒ yǐ zhuǎn bù shēng ,bù zhǐ bù miè ,ér jìn rú tài xū 。

这句话的意思是说,人们必须通过禅定和领悟佛法,去掉我们对世界的附加属性和带着偏见的解释,达到彻悟的境界。悟道之后,一切的欲望与贪婪,都会消失殆尽。此时,我们就能够真正地看到事物的本质,领悟到佛法的真谛。在太虚之中,彻底脱离生死的轮回,获得真正的解脱。

以上就是「心经」诗词心经全文注音的内容。佛法的深奥智慧不仅仅是一种信仰的信条和崇拜的对象,还有很多潜藏在其中可以启迪人心的哲理和智慧。希望能够帮助大家欣赏汉字之美,更好地体悟「般若波罗蜜多心经」的思想精华,以及佛法的深奥智慧。

转载请注明原文地址:http://www.2345lzwz.cn/read-384173.html
上一篇下一篇
00

New Post(0)